Загружается

Мы развиваем то, что нужно миру, что востребовано миром…

Мы развиваем то, что нужно миру, что востребовано миром…

Первое в нынешнем году заседание Ученого совета Объединенного института ядерных исследований проходило 18 — 19 февраля (2016) в Доме международных совещаний.

Как известно, Ученый совет, в который входят крупные ученые из стран-участниц, а также известные физики Венгрии, Германии, Греции, Индии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), вырабатывает научную политику. Полный аншлаг в конференц-зале ДМС — наглядное свидетельство возросшего интереса и активности в деятельности института.

В основном докладе директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев рассказал, в частности, о важных решениях, принятых на выездной сессии Комитета полномочных представителей государств-членов ОИЯИ в Минске (Республика Беларусь) в ноябре прошлого года: Комитет утвердил бюджет ОИЯИ на 2016 год в размере 207,36 млн. долларов США (для сравнения: в 2010 году он составлял 85,6 млн. долларов США). Как отметил В.А.Матвеев, есть возможность увеличить финансирование главных проектов, которые реализуются сегодня в ОИЯИ, а также обеспечить участие дубнинских ученых в крупных международных проектах в мире.

Утверждена новая формула определения взносов стран-участниц в бюджет ОИЯИ (при их расчете будет учитываться валовой внутренний продукт каждой из стран). КПП принял решение о приостановке участия в ОИЯИ Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Узбекистан – до того времени, когда эти страны будут в состоянии полностью выполнять свои обязательства по отношению к институту (документ, в котором будет конкретизировано, что означает приостановка участия, планируется принять на весенней сессии КПП).

Директор ОИЯИ назвал в докладе основные достижения лабораторий института, в их числе прогресс в реализации проектов NICA (Лаборатория физики высоких энергий), фабрики сверхтяжелых элементов (Лаборатория ядерных реакций), нейтринных исследований, включая развитие станции «Байкал» (Лаборатория ядерных проблем). Отмечено, в частности, что смена генподрядчика (им стала известная российская компания «ЯВА Строй») позволила значительно активизировать работы по сооружению здания для будущей фабрики сверхтяжелых элементов в ЛЯР.

— Строительство идет очень энергично, и генеральный подрядчик планирует, что к концу 2016 года оно будет завершено, — сказал директор ОИЯИ.

Почетные доктора ОИЯИ Хорст Штёкер, Юрий Оганесян, Джемал Хубуа с директором ОИЯИ Виктором Матвеевым и главным ученым секретарем Николаем РусакковичемАплодисментами встретили члены Ученого совета сообщение о признании приоритета Дубны в синтезе новых сверхтяжелых элементов Таблицы Менделеева с номерами 115, 117 и 118.

26 марта Объединенному институту ядерных исследований исполняется 60 лет. К этой дате приурочена большая научная программа, включающая проведение Дней ОИЯИ и конференций в странах-участницах. Цель ее, по словам директора, сделать знаменательную дату в жизни института настоящим праздником науки не только в Дубне, но и в странах-участницах. А сами юбилейные торжества пройдут в Доме культуры «Мир» 5 апреля.

— Добро пожаловать в Дубну, вы всегда здесь желанные гости! – сказал директор ОИЯИ, обращаясь к членам Ученого совета. Выражением благодарности за это приглашение стали их дружные аплодисменты.

Читать полностью

Ваше мнение:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *