Загружается

Реконструируем Воронежский парк

Реконструируем Воронежский парк

Многие воронежцы помнят времена расцвета Центрального парка культуры и отдыха, более известного горожанам под названием «Динамо». Воронежский парк давно пришел в запустение и перестал быть популярным местом отдыха горожан.

Разговоры о реконструкции «Динамо» велись несколько лет, но до реальных работ дело не доходило. Ситуация изменилась после того, как к решению вопроса подключился глава Воронежской области Алексей Гордеев. В прошлом году эскиз обновленного «Динамо» разработала ландшафтная компания «Мегапарк», специалисты которой делали проект реконструкции «Алых парусов».

Как будет выглядеть обновленный Центральный парк культуры и отдыха, корреспондентам РИА «Воронеж» рассказал вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин.

По словам Владимира Астанина, реконструкцию «Динамо» разобьют на несколько этапов. Первый запланирован на 2014-2015 годы, работы будут вести на территории в 10 гектаров. Финансирование проекта берут на себя областной и городской бюджеты. Первый этап реконструкции парка обойдется в 301 миллион рублей. Подрядчиком по проекту стала московская компания ООО «ЯВА Строй».

Работы в Центральном парке культуры и отдыха начнутся уже в апреле. В 2014 году на «Динамо» укрепят и облицуют природным камнем берега протекающего по территории парка ручья. Местный пруд очистят, а возле бьющих в парке родников обустроят купели. Планируют также провести санитарную обрезку больных и поврежденных деревьев, чтобы оздоровить парк.

По словам вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина, все сооружения, которые на сегодняшний день есть в парке, пойдут под снос.

Строители обновят и входную группу «Динамо». По эскизу на месте ворот появятся две широкие белые колонны. Обустроят также мемориальную зону – в парке расположено братское захоронение и памятник павшим воинам.

По всей территории ЦПКиО проложат пешеходные дорожки и установят удобные лавочки.

Парк фактически поделят на три зоны: для прогулок, занятий спортом, а также для семейного отдыха. На территории «Динамо» появятся игровые, велосипедные и детские площадки, специальная зона для картинга, а также площадка «Водные забавы». Разработчики проекта предусмотрели и места для занятий баскетболом и волейболом. На «Динамо» также появится отдельная зона для музыкантов.

Знаменитый «Зеленый театр», считающийся визитной карточкой парка, также реконструируют.

На центральной аллее появится фонтан с подсветкой.

Часть территории «Динамо» планируют замостить тротуарной плиткой и специальной крошкой. По проекту, площадь газонов и цветников составит 57,3 тысячи квадратных метров. Причем клумбы будут разноцветными. Например, вдоль центральной аллеи растянутся большие розово-фиолетовые цветники – на эскизе они похожи на пунктирную линию.

– Чтобы содержать газоны и клумбы в должном виде, в парке на первоначальном этапе реконструкции проложат поливочный водопровод и установят специальную систему орошения, – отметил Владимир Астанин.

В зеленой зоне «Динамо» появятся несколько кафе, а также веранды, в которых разместятся торговые точки.

Предполагается, что магазинчики, сделанные из дерева, органично впишутся в ландшафт. Владимир Астанин подчеркнул, что на «Динамо» не будет капитальных строений – только временные.

Возле входа в парк оборудуют парковку на 100 машиномест. На следующем этапе, по словам вице-мэра по градостроительству, появятся дополнительные парковки, например, со стороны входа в «Динамо» с улицы Ипподромная.

Основную часть «черновых» работ подрядчик успеет завершить к осени 2014 года.

Городские власти уже готовятся ко второму этапу реконструкции «Динамо». Следующая часть проекта будет более «спортивной»: в парке сделают велосипедные дорожки, лыжероллерную трассу и площадки для экстремальных видов спорта.

– Концепция этой части парка еще прорабатывается, – пояснил Владимир Астанин.

По словам вице-мэра, уникальный ландшафт принципиально отличает Центральный парк культуры и отдыха от других зеленых зон Воронежа. Парк расположен в ложбине, так что он фактически закрыт от городских магистралей. Площадь «Динамо» значительно превышает территорию других городских парков и скверов, то есть здесь могут отдыхать большее число горожан, например, во время праздничных мероприятий.

– Здесь будет удобно и просто гулять с семьей, заниматься спортом. Уверен, что горожане оценят комфорт и спокойную атмосферу реконструированного парка, — резюмирован он. – «Динамо» должен стать действительно центральным парком Воронежа.

Завершить первую очередь реконструкции парка горадминистрация планирует к осени 2015 года, ко Дню города.

Ссылка на материал